Украина и США
Украина и США
26 июня |
35431

Украина принимает деньги, что им отстегивает Вашингтон, и в то же время, выясняется, что Киев помогает в вооружении первого китайского авианосца, тем самым способствуя укреплению мощи потенциального противника Соединённых Штатов.

Как ответит Вашингтон своему младшему партнеру за «нож в спину»?

В новом материале газеты The Washington Times, авторы публикации обрушились с упреками на украинских политиков за двуличие и жадность. Журналисты подчеркнули, что Украина берет американские деньги, в то же время сбывая свои авиадвигатели КНР. Материал был самокритично растиражирован ведущими американскими СМИ и телеканалами.

Напомним, накануне выяснилось, что в оснащении первого китайского авианосца «Ляонин» (бывшего советского «Варяга») задействуют учебно-боевые самолеты JL-10. На них пилоты НОАК будут летать на тренировках и учится садиться на палубу.

По данным газеты «China Daily», первые 12 подобных самолетов укомплектовали двигателями украинского производства.

Кроме того подчеркивается, что Пекин остается одним из главных покупателей украинского вооружения, что вызывает недовольство американских экспертов. Военачальники из США уже призвали Белый дом надавить на Украину, чтобы та окончательно разорвала все оружейные сделки с Китайской Народной Республикой.

«Мы ни за что не хотим помогать китайским пилотам учиться приземляться на авианосцах быстрыми темпами. В целом украинцы берут деньги американских налогоплательщиков одной рукой, а другой — бьют американские военно-морские силы ножом в спину», — возмутился экс-советник комитета сената США по иностранным делам Уильям Триплетт.

Эксперты газеты «Washington Times» подчеркнули, что упомянутые авиационные двигатели ранее были слабым местом боевой авиации Китая, пока КНР не решился на покупку моторов у России и Украины.