Хазин о перспективах БРИКС
Хазин о перспективах БРИКС
20 июня |
277600

Хазин пояснил, что в любой достаточно устойчивой системе, которая существует долго, появляются уникальные подсистемы, которые ровно под нее заточены. Классический пример — разные микроорганизмы, которые эволюционировали и встраивались в разные биологические ниши. Правда, как только ниши исчезали, так и ликвидировались подсистемы. Этот принцип применим и к современной экономике.

Если экономика государства узко специализирована и зависит от «ниши», то в случае изменения финансовых условий существования такую страну неминуемо ждет крах. А если экономика диверсифицирована, то всегда есть ресурсы адаптироваться к новым условиям. Примером специализированной страны может послужить любое государство Балтии. Та же Болгария была ориентирована на спрос из СССР. Как только источник потребления исчез, то болгарское государство потерпело фиаско. Есть и более крупные страны, являющиеся заложниками Бреттон-Вудской системы.

Лучше всего ситуацию рассмотреть на примере Турции, считает Хазин. Анкара отлично встроилась в западную систему разделения труда и получила обширные рынки, особенно в ЕС. Важно понимать, что Турция живет за счет внешней торговли и поддержать высокий уровень жизни граждан за счет внутренней экономики не сможет. Это стало ясно после того, как Брюссель отказал Анкаре в членстве ЕС. Проблема удержания внешних рынков является достаточно серьезной для турецкого истеблишмента.

В итоге Анкара, после анализа ситуации, решила для себя, что наиболее адекватным выходом из сложившегося положения будет заключение более плотного экономического союза с Россией и вступление в Евразийский союз. Правда, попасть туда сразу нельзя, так как это чревато последствиями: рынки ЕС потеряются сразу, а перспективы получения новых будут вдали.

Чтобы обойти неприятности Анкара придумала хитрый ход – вступить в БРИКС. «Турецкий гамбит» принесет множество преимуществ. А дальше уже и членство в Евразийском союзе будет не за горами. В итоге Америка утратит экономического союзника, а Анкара станет в ЕВРАЗе второй крупной страной после РФ и первой, которая не была в составе СССР.