Российский фрегат выследил американскую подлодку
Российский фрегат выследил американскую подлодку
19 июня |
86332

Средиземном море фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» отследил и взял на сопровождение американскую подлодку типа «Огайо». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ России.

По данным издания, инцидент произошел в апреле текущего года. Как отмечается, основные параметры американской подлодки будут присоединены к акустическому портрету субмарины.

Ракетоносцы типа «Огайо» — серия из 18 американских стратегических подводных лодок третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 год. С 2002 года это единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США. Каждая лодка вооружена 24 межконтинентальными баллистическими ракетами системы «Трайдент», оснащенными разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением.

Кроме того, подлодки типа «Огайо» способны нести ядерное ракетное вооружение, а также более 100 ракет «Томагавк».

Стоит отметить, что строительство новых атомных подводных лодок, способных нести «Томагавки», на данный момент является приоритетным направлением развития американского флота. Это, по мнению аналитиков ВМС США, гарантирует будущее подводное господство США в Мировом океане.

Обнаруживший американскую подлодку фрегат «Адмирал Эссен» вышел в Средиземное море в марте текущего года и вернулся в Севастополь в конце июня. Во время плавания экипаж корабля отработал навыки ведения боя, противолодочные задачи и провел артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям.