Окрошка классическая
Окрошка классическая
17 июля |
280057

Продукты (на 4 порции):

  • квас для окрошки 1.5 л
  • мясо отварное говядина 300 г
  • огурцы 3-4 шт.
  • картофель 4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • лук зелёный (1 пучок) 10-15 г
  • сметана 2 стакана
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.25 ч. ложки
  • горчица (соус)0.5 ч. ложки
  • укроп 10 г
  • петрушка 10 г

Рецепт окрошки классической требует кваса не сладкого магазинного, а домашнего белого хлебного кваса. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную каст­рюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Рецепт окрошки:

  • Яйца и картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности яиц, 8-10 минут, затем яйца достать из кастрюли и переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкого состояния, еще минут 10.
  • Пока варятся яйца и картофель, нарежьте мясо кубиками поперек волокон.
  • Укроп мелко порубить.
  • Петрушку также мелко порубить.
  • Огурцы порезать мелкими кубиками.
  • Зеленый лук мелко нарезать.
  • Мелко нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок).
  • Яйца почистить и порезать кубиками.
  • Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.
  • Все резаные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой кастрюле или миске, заправить сметаной и хорошо перемешать.
  • Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. По желанию, можно добавить в окрошку нарезанный редис.
  • Для любителей кисленького подавать окрошку с лимонной долькой.

Приятного аппетита!