Готовность России к повторению мирового кризиса
Готовность России к повторению мирового кризиса
27 июня |
146491

Как написало во вторник агентство Блумберг, эксперты Bank of America на основе анализа трендов прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда произошел мировой экономический кризис, начавшийся с азиатского региона, а в России был объявлен дефолт.

Вместе с тем, первый зампред Банка России Ксения Юдаева ранее в среду предупредила о возможности новых шоков в мировой финансовой системе, в том числе из-за протекционистских мер в торговле. Она отметила, что меры поддержки отраслей промышленности, тем не менее, способствовали хорошим результатам прошлого года для всей мировой экономики. Однако, по ее словам, нужно быть готовым к новым шокам.

Слабый кризис

"Я думаю, что, если и грозит кризис, то образца 2008 года, потому что долговые проблемы ряда стран абсолютно не решены. Более того, для того, чтобы от того кризиса убежать, американцы же пошли на то, чтобы открыть все виды финансирования — низкие ставки, наращивание бюджетного дефицита. И сейчас, если такое опять случится, то нет практически никаких инструментов, для того, чтобы противостоять. Поэтому на самом деле действительно угроза мирового кризиса есть, но она скорее образца 2008-2009 годов", — считает профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ.

По мнению Вьюгина, Россию кризис может коснуться через снижение цен на нефть, которое возможно при снижении мирового спроса на энергоносители. "Если будет резкая коррекция падения рынков, падение спроса, цена нефти уйдет на нижние уровни опять — 20, 25, 30 долларов за баррель. Соответственно, будет опять дополнительная угроза девальвации", — отметил экономист.

Тем не менее, Россия может противостоять кризису, наращивая свою "подушку безопасности": международные резервы страны уже перевалили за отметку 450 миллиардов долларов. "Как известно — против лома нет приема. Но один из вариантов это то, что сейчас правительство делает — создает резервы. Ничего не сделаешь, изолироваться нельзя от мира, это еще хуже. Поэтому надо проводить взвешенную экономическую политику, что правительство и делает. Желательно еще укреплять экономику, ее конкурентоспособность, конкурентоспособность компаний. Но здесь, к сожалению, гораздо меньше успехов.

Одной из мер противостояния глобальным шокам является также консервативная политика Банка России, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "ЦБ проводит очень консервативную политику, с запасом жестко регулирует финансовые рынки — и это тоже один из факторов. Соответственно, если что-то произойдет, жесткого влияния на Россию в случае внешних шоков не будет", — указал Аксаков.

Но в любом случае, масштабного кризиса мировой экономики ни в этом, ни в следующем году ждать не стоит, уверен экономист.

"Кризисы они на то и кризисы, что их нельзя предсказать. Если бы мы знали когда, мы бы к ним готовились", — парирует Вьюгин.