Новая методика расчёта базовой пенсии в Казахстане
Новая методика расчёта базовой пенсии в Казахстане
24 июня |
344960

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала о методике назначения новой базовой пенсии.

"Если сегодня базовая пенсионная выплата выплачивается всем в одинаковом размере вне зависимости от трудового стажа и размер составляет 15 274 тенге, то с 1 июля назначение будет индивидуальным для каждого пенсионера. И назначаться будет с учётом трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года. И второе, если получатели пенсии являются участниками накопительной пенсионной системы, то также учитывается участие в накопительной пенсионной системе, то есть периоды перечисления пенсионных взносов", - сказала в ходе брифинга в Правительстве Светлана Жакупова.

По её словам, для состоявшихся пенсионеров при исчислении нового размера базовой пенсионной выплаты учитывается стаж в солидарной системе.

"Если женщина сегодня получает пенсию и её солидарный стаж (до 1998 года) составил 20 лет, то базовая пенсия будет исчисляться как с солидарным стажем – 20 лет. И если эта женщина работала и после 1998 года, участвовала в накопительной системе и перечисляла пенсионные взносы ещё 15 лет, то её общий трудовой стаж будет 35 лет. Таким образом, она будет иметь право на максимальный размер базовой пенсионной выплаты. Исчисление базовой пенсии начинается с сегодняшнего размера. Это 54% прожиточного минимума, он сегодня гарантирован для всех. Если у пенсионера стаж менее 10 лет, то базовая пенсия будет оставаться на том же уровне – 54% прожиточного минимума или 15 274 тенге. За каждый год свыше 10 лет прибавляется 2%. Если это 11 лет – 56%, 12 лет – 58%. В примере про женщину, который я приводила, её базовая пенсия будет равна 100% прожиточного минимум или 28 284 тенге", - пояснила Жакупова.

Она отметила, что на сегодня для состоявшихся пенсионеров в автоматизированном режиме уже проведён перерасчёт.

"Он уже завершён. На портал электронного правительства мы вывели услугу информирования получателя базовой пенсионной выплаты о назначенном размере с 1 июля текущего года. Этой услугой можно воспользоваться с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), либо с помощью одноразового пароля через смартфон", - уточнила она.

Ранее Жакупова сообщила, как казахстанцы могут узнать размер новой базовой пенсии.

Сообщалось, что порядка 44,5% из общей численности пенсионеров в Казахстане будут получать в виде базовой пенсии 100% от прожиточного минимума.

Также известно, что забрать накопления единовременно можно будет лишь в том случае, если они не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. 

Напомним. что на выплаты пенсий в текущем году предусмотрено более 1,9 трлн тенге бюджетных средств.