Российская интеллектуальная система контроля ядерных испытаний
Российская интеллектуальная система контроля ядерных испытаний
24 июня |
133685

Министерство обороны России к 2027 году создаст интеллектуальную систему контроля ядерных испытаний, следует из видеоролика, опубликованного в понедельник на официальной странице военного ведомства в социальной сети "ВКонтакте" и приуроченного к 60-летнему юбилею Службы специального контроля (ССК) МО РФ.

"III этап (2026-2027 годы): Создание интеллектуальной информационной системы контроля ядерных испытаний и геофизической обстановки", — следует из показанной в видеоролике концепции развития службы специального контроля Минобороны России на 2018-2027 годы.

Наряду с контролем за испытаниями ядерного оружия за рубежом, ССК Минобороны РФ проводит мониторинг соблюдения международных договоров об ограничении и запрещении испытаний ядерного оружия. Среди других приоритетных задач службы — контроль сейсмической и радиационной обстановки на Земле и любых ядерных аварий на территории России.

Результаты контроля — данные о фактах и параметрах ядерных взрывов и землетрясений, радиоактивном заражении окружающего пространства — представляются ССК в Национальный центр управления обороной РФ и другие органы военного и государственного управления.