Истории бойцов, получивших награды спустя 70 лет
Истории бойцов, получивших награды спустя 70 лет
20 июля |
98201

Для ветеранов награды не только благодарность за их подвиги, но и напоминание о том, какой ценой досталась Победа. Но к некоторым героям Великой Отечественной войны ордена и медали шли долгие 70 лет. В одних случаях наградные листы терялись, в других — были перепутаны фамилии бойцов.

РИА Новости собрало истории ветеранов, которые спустя годы смогли отыскать в архивах документы и наконец-то повесить на лацкан пиджака долгожданные награды.


Спасенный подвиг

Житель хутора Пименово Ростовской области Алексей Павлович Тихомиров с войны пришел весь изрешеченный пулями, но без наград. Внучка ветерана удивлялась, как такое возможно. Ведь Алексей Павлович, наводчик пулемета 32-й Отдельной гвардейской механизированной бригады, в боях получил четыре ранения. Сквозь кожу головы до сих пор прощупывается осколок снаряда, коленная чашечка раздроблена, на спине следы от шрапнели. "Я все спрашивала у деда, точно ли его не награждали? Он лишь отмахивался: "Разве это так важно?" — вспоминает Людмила Малыхина.

О военных буднях Алексей Павлович рассказывал крайне мало. Только 9 Мая после традиционных фронтовых ста грамм все время повторял: "Командира безумно жалко, такой хороший был человек". Что случилось, не говорил. О том, что в боях за освобождение Венгрии Алексей Павлович Тихомиров совершил подвиг, за который он награжден орденом Красной Звезды, в семье узнали случайно.

"У меня брат военный. Однажды он спросил, точно ли у дедушки нет наград? Как выяснилось, в базе данных военного архива он нашел приказ о награждении полного тезки нашего дедушки. Я в это особо не поверила, но решила проверить. Вбила его данные в строке поиска — и обомлела. Нашелся наградной лист, датированный 10 июня 1945 года. В нем все сходилось: и дата рождения дедушки, и номер дивизии, и место его призыва", — продолжает внучка ветерана.

О подвиге красноармейца Тихомирова в наградном листе сказано следующее: "На венгерской территории был смертельно ранен командир его расчета. Товарищ Тихомиров принял на себя командование и, залегши за пулеметом, сам отразил контратаку. Прямым попаданием мины пулемет был разбит, но тело пулемета осталось цело. Товарищ Тихомиров одним стволом без "станка" отбил еще две контратаки. В районе обстрела его пулемета насчитали восемь убитых гитлеровцев. Красноармеец Тихомиров достоин правительственной награды ордена Красной Звезды".

Людмила вспоминает: она тут же позвонила дедушке, чтобы уточнить, был ли он участником тех событий. Ветеран ответил утвердительно. "Я спросила, почему же он раньше не рассказывал нам об этом? А он сказал, что ничего героического в его поступке не было. Все так воевали", — передает она тот разговор.

Людмила Малыхина до сих пор не может объяснить, как получилось, что о награждении ее дед не знал. Предполагает, произошло это потому, что их бригаду постоянно перебрасывали с места на место. Сам Алексей Павлович до последнего противился тому, чтобы внучка начала процедуру обретения потерявшейся награды. "Мне по-прежнему сложно его понять. Человек совершил подвиг — и сам этого подвига стесняется. Все время говорил: "Ничего не надо, я ветеран, меня уважают — этого достаточно". Наверное, сказалось то воспитание, для советского человека было стыдно выпячивать себя, свой героизм. Многие, не поверите, даже прятали свои медали", — удивляется Малыхина.