Правительство утвердило стратегию развития автомобилестроения до 2025 года
Правительство утвердило стратегию развития автомобилестроения до 2025 года
20 апреля |
320242

Цель документа – обеспечить конкурентоспособность страны в отрасли на мировом рынке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития автомобилестроения до 2025 года. Документ, подготовленный Минэкономразвития, опубликован на сайте кабмина. Он является продолжением стратегии, утвержденной до 2020 года.

Авторы назвали цели и приоритеты развития отрасли, оценили риски реализации плана и привели способы минимизировать их, а также определили ключевые показатели и финансовые индикаторы эффективности воплощения стратегии.

Ее целью названо создание регулирующих, инвестиционных, инфраструктурных и технологических условий для обеспечения конкурентоспособности России на мировом рынке в этой отрасли.

Так, планируется, что российские производители удовлетворят 80-90% внутреннего спроса на современные автомобили, а экспорт машин и компонентов должен вырасти наряду с наращиванием технологических компетенций за счет углубления локализации производимых автомобилей до 70-85%.

Кроме того, авторы намерены вывести на рынок продукты с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, автономного вождения, подключенного автотранспорта и газомоторной техники, а также простимулировать спрос на эту продукцию.

Стратегия разработана согласно поручению президента, данному по итогам проверки эффективности мер по ускорению процессов импортозамещения в автомобильной промышленности. Реализовывать ее будут в рамках госпрограмм «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие внешнеэкономической деятельности» и других.