Декоративная капуста - отличное решение для создания цветника
Декоративная капуста - отличное решение для создания цветника
23 апреля |
28023

Декоративная капуста - невероятно красивое растение, которое при правильном подборе сортов и уходе способно преобразить любой дачный участок. Часто её используют вместо привычных цветов, создавая прекрасные клумбы.

Создаем необычный цветник из декоративной капусты

Если вы любите необычные растения, декоративная капуста станет для вас настоящей находкой. Эта культура не требовательна к уходу, но способна по-настоящему оживить и украсить любой сад. Можно использовать декоративную капусту в качестве основного украшения открытых клумб. Расцветает она обычно в июне - июле. В этот период весть приусадебный участок приобретает сказочный вид.

Одно из преимуществ культуры - устойчивость к заморозкам. Она радует своей красотой до поздней осени, когда участки соседей становятся серыми и пустыми. Цвет листьев даже становится насыщеннее, и пестрее с наступлением первых холодов. Следует высаживать разные сорта растения по определенной схеме, и таким образом можно создать узорчатые клумбы насыщенных цветов и оттенков. Некоторые из них можно употреблять в пищу.  Даже обычный вареный картофель становится гораздо вкуснее, если в процессе варки в кастрюльку добавить несколько листочков этого растения.

Советы по выбору сорта для выращивания

Разные сорта декоративной капусты были завезены к нам из Японии и Северной Америки. Некоторые взрослые растения в точности копируют декоративную розу, другие напоминают гребешки и кружева.

Необычная капуста великолепно смотрится как в паре с другими растениями, так и отдельно. Особенно выделим следующие сорта: Нагоя (покоряет насыщенностью оттенков, которые к осени приобретают ярко бордовую и малиновую окраску), любителям роз стоит обратить внимание на Санрайз F1 (при цветении этот вид образует розетки приятного кремового цвета), сорт Пурпурный голубь  (когда есть желание сделать клумбу более выразительной, ярко фиолетовый окрас листьев делает цветник по-особому привлекательны), Розовая цапля (помогает добавить нежных ноток при украшении участка, этот сорт характеризуется мягким розовым цветением). Чтобы оригинально оформить дизайн участка, стоит попробовать высадить сорта капусты, имеющей сходство с африканскими пальмами. Для одиночного выращивания рекомендуются такие виды как Зеленая ветвистая и Зеленая грубокурчавая, Гигантская синяя и Курчавая зеленая. Сортов этого растения много и каждый из них имеет свою особенность в характере цветения, форме и размерах. Какой именно выбрать вариант, решать только вам.

Особенности выращивания и ухода

Этот овощ не требует специфического ухода. Главное условие - регулярные поливы и рыхление почвы. Рассаду следует выращивать в небольших парниках, поддерживая температуру 12-16 градусов. Посев семян в лунки проводить лучше на расстоянии 4-5 см друг от друга. Лучшее время для этого: март и апрель. Пикировку всходов впоследствии проводить не стоит, просто удаляем слабые ростки. Не стоит усердствовать с поливом, поскольку рассада этого не любит. Лишь слегка увлажните почву до появления ростков.

При выборе места на участке для высаживания рассады, важно помнить, что это растение предпочитает почву богатую гумусом, и очень любит солнечный свет. Капуста может прижиться и в теневых местах, но в таком случае ее цвет будет бледным. Высаживание рассады лучше проводить при заходе солнца или в пасмурную погоду. Важно в каждую лунку добавить по одной чайной ложке посадочного удобрения. Осторожно углубляем каждый росток в почву до уровня семядольных листьев и уплотняем грунт вокруг стебелька. Для лучшей адаптации молодые кустики следует притенить на 2-3 дня. Чтобы стимулировать рост, можно использовать мочевину или разведенный коровяк. Подкормку можно добавить в почву через 10-15 дней после высаживания рассады. Вторая подкормка рекомендована через две недели после первой. На этом этапе берем то же удобрение, что было использовано при высаживании. Декоративная капуста - это красивое растение, способное сделать оригинальным любой дачный участок. Оно не нуждается в особенном уходе и может выращиваться в различных климатических условиях и радовать глаз до поздней осени.