Отдых в новом курортном сезоне в Крыму не подорожает
Отдых в новом курортном сезоне в Крыму не подорожает
24 июня |
354737

Стоимость номеров в гостиницах и отелях Крыма в новом курортном сезоне в основном сохранилась на уровне прошлого года. Более того, наметились тенденции к снижению цен, сообщили ТАСС представители власти, эксперты и представители туристической отрасли. При этом, благодаря скорому запуску Крымского моста, который станет новой достопримечательностью полуострова, все большей популярностью у россиян пользуются курорты восточного берега.

Отдых в Крыму не дорогой

Крым нередко называют дорогим курортом. Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил ТАСС, что, несмотря на такое мнение, не считает отдых на полуострове дорогим.

"Дело в том, что в Крыму есть отдых на разный вкус: есть возможность пятизвездочного, достаточно дорогого размещения, а есть различные [недорогие] частные отели, квартиры, апартаменты. То есть турист может подобрать средство размещения в зависимости от своих финансовых возможностей", - отметил Сафонов.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, в предстоящем курортном сезоне на полуострове можно найти двухместный номер с завтраком за 1-2 тыс. рублей в сутки с человека, например, в Керчи или Феодосии. Здесь цены всегда ниже, чем на Южном берегу Крыма - в Ялте, Алуште, Форосе и Гурзуфе. В ведомстве рассказали, что в Алуште стоимость номера в трехзвездочном отеле начинается от 2,7 тыс. рублей, а в Ялте - от 2,3 тыс. рублей.

В Евпатории, на западе Крыма, цены на размещение в отеле категории "3 звезды" стартуют от 2,9 тыс. рублей, добавили в министерстве.

Эксперты отмечают, что цены на отдых в Крыму сопоставимы с Краснодарским краем.

"Есть ряд объектов уровня 3-4 звезды, похожих с аналогичными отелями в Краснодарском крае, но цены [в Крыму] ниже. Если говорить о той цене, которая востребована у туристов, то это 2,5 тыс. рублей за человека в отеле с трехразовым питанием (шведский стол)", - рассказал ТАСС гендиректор компании-туроператора "Мультитур" Дмитрий Шаров.

В Ростуризме указали, что власти заинтересованы в том, чтобы цены на отдых в Крыму "были еще более доступными".


"Мы заинтересованы в том, чтобы роста цен не было, а было даже снижение цен. Для этого мы объясняем отельерам, что в мире идет конкуренция за российского туриста. Российский турист платежеспособен, тратит много денег, очень активен. Мы должны быть конкурентоспособными, мы должны оказывать качественные услуги и бороться за российского туриста", - рассказал Сафонов.

Такая разъяснительная работа приносит свои плоды. Как сообщили агентству в минкурортов Крыма, "цена размещения в некоторых объектах остается на уровне прошлого года", при этом по нескольким санаторно-курортным комплексам "наблюдается положительная тенденция к снижению стоимости проживания".

"Можно с уверенностью говорить, что Крым снижает цены на отдых", - заявили в ведомстве.

Завлечь бонусами

Эксперты туристической отрасли подтверждают, что отельеры и туроператоры в новом курортном сезоне в основном оставили цены на уровне прошлого года.

"Цены с начала договорной кампании не поднимались. Они или оставались на уровне 2017 года, или снижались по тем объектам, которые показали крайне плохую загрузку в 2017 году. Снижение было от 5 до 20%", - отметил гендиректор компании-туроператора "Мультитур" Шаров.

Руководитель представительства гостинично-туристической ассоциации Крыма Валентина Марнопольская считает, что отельеры смогли сохранить цены на прошлогоднем уровне, поскольку стоимость продуктов и коммунальных услуг в Крыму "критично не повышалась". Она также отметила, что владельцам отелей пришлось пойти на это, поскольку в прошлом году они столкнулись с тем, что предложение на рынке превышало спрос.

Эксперты отмечают, что некоторые отельеры повысили цены, но не более, чем на 7-10%, и они в меньшинстве. Есть отели, в которых цены увеличились и на 10-20%. В этих средствах размещения в межсезонье провели реконструкцию, сообщила директор представительства в Симферополе Национального туроператора "Алеан" Галина Савчук.

Марнопольская также отмечает, что "цены могли поднять только те отельеры, которые сделали инвестиции и повысили комфортность своих номеров".

Гендиректор туроператора "СНП-Крым" Иван Коваленко отмечает, что отельеры не только сохраняют цены на уровне прошлого года, но и добавляют дополнительные услуги - бесплатный трансфер, приветственные коктейли, кофе-брейки, бесплатный первый ужин или бесплатное крымское вино.

"Все понимают, что главная проблема Крыма - это высокая стоимость авиабилета, поэтому нужно завлечь туриста бонусами", - сказал он.

Неглубокие продажи

По словам экспертов, спрос на отдых в Крыму также сохраняется на уровне прошлого года. При этом, раннее бронирование отелей теряет свою актуальность, туристы все чаще предпочитают покупать путевку в последний момент.

"Спрос меняется периодически - то один берег Крыма продается, то другой. Средний сегмент провисает и продается в последнюю очередь, в первую очередь раскупаются высокий сегмент и самый низкий. Очень много бронирований на ближайшие даты", - рассказала директор представительства в Симферополе туроператора "Алеан" Савчук.

Руководитель представительства гостинично-туристической ассоциации Крыма Марнопольская отмечает, что если в прошлые годы бронирование начиналось в ноябре, и к апрелю-маю уже была понятна картина предстоящего курортного сезона, то, с прошлого года, тенденция изменилась.

"Как вы помните, в том году была непонятная ситуация с турецкими и египетскими курортами, вероятно, россияне выжидали разрешения той ситуации, поэтому откладывали бронирование на более поздние сроки, ближе к сезону. В этом году эта тенденция сохранилась", - рассказала собеседница ТАСС.

Гендиректор "Мультитура" Шаров связывает такую ситуацию также с "плавающим курсом" валют. "Финансовые затраты туристы стараются делать по мере возможности и по мере возникновения идей по отпуску. Стараются не планировать далеко отпуск, обращают внимание на плавание курса. Сегодня курс очень сильно прыгает, и это влияет на продажи", - рассказал он.

Глава туроператора "СНП-Крым" Коваленко также отмечает, что люди отдают предпочтение позднему бронированию, и о прогнозе продаж говорить сложно.

Крымский мост и восточный берег

Власти прогнозируют, что Крым сможет принять в этом году до 6 млн туристов против 5,39 млн в 2017 году. Эксперты более осторожны в прогнозах и надеются, что турпоток в Крым в новом курортном сезоне сохранится на прошлогоднем уровне. Вместе с тем, после запуска движения по Крымскому мосту, который планируется в мае этого года, туроператоры ожидают рост турпотока на восточном берегу полуострова, где находятся Керчь, Феодосия и Коктебель.

"Просто психологически автотуристу интереснее остановиться у первого моря, которое он увидит, а это на востоке Крыма: Феодосия, Судак, Коктебель. С отельерами [этих районов] мы общались, они смотрят оптимистично на открытие моста, и уже завлекают туристов к себе", - рассказал Коваленко.

Эксперты отмечают, что в этом году номера в отелях на восточном береге Крыма продаются активнее, чем на южном, который ежегодно принимает почти половину всех посетивших полуостров туристов.

"Очень по-разному идут продажи: есть отели, которые проданы уже до осени, это восточный Крым. А вот южный берег говорил, что у них нет такой глубины продаж и такого объема продаж", - рассказала Марнопольская. Также она считает, что за четыре года нахождения Крыма в составе РФ российские туристы узнали полуостров лучше, и теперь могут отдать предпочтение восточному берегу, который не менее красив, чем южный, но традиционно стоит дешевле.

Туроператоры также ожидают большой интерес туристов и к Крымскому мосту как к новому туристическому объекту показа.

"Туристы стали больше стали бронировать многодневные экскурсионные туры. При этом каждая вторая заявка - это просьба посмотреть Крымский мост. Люди пишут, что хотят поехать посмотреть мост, хотят проехать по нему. Это новый объект турпоказа Крыма. После запуска [моста] будем выстраивать экскурсионные программы с посещением моста, тем более что это не сложно", - рассказал Коваленко.