Больше тысячи ветеранов операции ВСУ в Донбассе покончили с собой
Больше тысячи ветеранов операции ВСУ в Донбассе покончили с собой
20 апреля |
363873

Более тысячи украинских военнослужащих — участников силовой операции в Донбассе покончили жизнь самоубийством. Об этом во вторник заявил руководитель комитета Верховной рады по делам ветеранов, участников конфликта и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

По словам депутата,  вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях коренным образом повлиял на психологическое состояние участников АТО.

«В Афганистане была война, на которой применяли стрелковое оружие. На этой войне применяется артиллерийское оружие. И, естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще тяжелее для солдат. У многих есть контузии», — цитирует Третьякова «Укринформ».

Депутат связал число самоубийств среди участников вооруженного конфликта в Донбассе с отсутствием государственной поддержки. «Они социально очень активны. У них обострены все чувства справедливости, государство должно о них говорить и помогать им в дальнейшей жизни», — добавил Третьяков.

После государственного переворота в феврале 2014 года новые украинские власти начали силовую операцию в Донбассе, жители которого провели референдум о создании отдельных республик. Вооруженные столкновения силовиков и украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса начались в апреле 2014 года, они переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.