Курилки в аэропортах противоречат Конституции
Курилки в аэропортах противоречат Конституции
26 июня |
300682

Возвращение курительных комнат в аэропорты подвергнет воздействию табачного дыма некурящих людей, поскольку концентрация вредных веществ в воздухе помещений рядом с курилками в разы выше. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Ранее комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять в первом чтении законопроект о курилках в аэропорту.

"Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации", - говорится в комментарии ведомства.

Со ссылкой на международные исследования, проведенные в крупных аэропортах, в Минздраве подчеркивают, что "уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено". "Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат", - пояснили в министерстве.

Ссылаясь на данные исследования Международной конфедерации обществ потребителей, в пресс-службе уточнили, что в аэропорту Шереметьево до демонтажа курилок "уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях рядом с курительными комнатами в 4-6 раз превышал уровень, рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате - в 55 раз".